Descrizione
Vino dal colore rosso rubino carico, al naso è intenso e fruttato con sentori speziati. In bocca ha un sapore intenso, fresco, aromatico e armonico. Il Due Terre è ottenuto da uve Syrah e Nerello Mascalese. Vendemmia: Manuale precoce (seconda metà di agosto). Vinificazione: Diraspapigiatura, pressatura soffice e successiva fermentazione con macerazione delle bucce per circa 15 giorni in acciaio a temperatura controllata. Affinamento in serbatoi d’acciaio per un periodo di circa sei mesi.
La Nuova Vita di una tradizione di famiglia. “I Calanchi” nasce come azienda nel 2018 per raccogliere l’eredità di memoria, sapienza, terre e vitigni, sapori e saperi nella conduzione delle vigne della famiglia Nicita. I vini de “I Calanchi” nascono dalla sintesi tra la passione per la terra e per una memoria di odori ed esperienze che vogliamo raccogliere e trasmettere e la ricerca di qualità ed armonia. L’obiettivo è trasmettere dal bicchiere l’amore per la terra e il dono che la natura ci restituisce.
la Coltivazione
I nostri vigneti sono coltivati all’interno di un ecosistema mediterraneo, caratterizzato dalla presenza di piante di ulivo, pini marittimi e querce per garantire una biodiversità e permettere alle viti di trovare nell’ambiente le condizioni ottimali e gli antagonisti naturali per crescere e svilupparsi.
Le viti vengono coltivate con metodi naturali, non vengono usati diserbanti, i terreni vengono concimati con sostanze organiche e i filari vengono lavorati a mano dalla potatura alla raccolta.
Le uve vengono selezionate prima in vigna e poi in cantina, solo quelle sane e mature vengono lavorate e vinificate per garantire la massima qualità. L’esperienza contadina del passato fa da guida per seguire i ritmi della natura, le tecniche che l’innovazione scientifica e tecnologica mettono a disposizione ne supportano l’applicazione.
la Produzione e la Vinificazione
La nostra produzione è di circa 5.000 bottiglie all’anno vinificata rigorosamente in serbatoi in acciaio inox ed a temperatura controllata. Il nostro processo di vinificazione è la sintesi tra tradizione e innovazione. La raccolta a mano nelle ore fresche della giornata, la pressatura soffice e gli assaggi nel corso delle fasi di vinificazione sono accompagnate dall’attenta analisi dei dati microbiologici e dalle moderne tecniche di vinificazione. Il nostro passito, tradizionalmente posto al sole su graticci di canne, oggi nasce dalla selezione di uve raccolte ed appassite in serre ventilate dai 7 ai 10 giorni.