Descrizione
Vino Biologico ‘OX è la nuova espressione del Gaglioppo, pensata da Francesco e Laura di ‘A Vita. Da uve Gaglioppo raccolte surmature, diraspate e pressate direttamente. Lenta fermentazione del mosto in barriques dove il vino affina per 7 anni. con l’aiuto del tempo la graduale scolmatura delle botti, ha determinato una leggera ossidazione. Ne nasce un vino intenso, territoriale e di grande complessità. Una nuova frontiera per questo vitigno. Il suo affinamento avviene per 7 anni in legno e 2 in bottiglia. Tecnica di produzione: da uve Gaglioppo raccolte surmature in pianta, sono state diraspate e pressate direttamente. Lenta fermentazione del mosto in barriques dove il vino si è affinato per 7 anni. Fermentazione alcolica e malolattica: sono spontanee e svolte completamente. Il vino non è filtrato, inoltre non subisce alcuna chiarifica.
OX da uve Gaglioppo surmature in pianta, della vigna di collina esposta a sud (località S. Anastasia) è un vino da meditazione da sorseggiare con il cioccolato, ideale per grandi appassionati ed esperti del settore. Anche con grandi carni rosse e grasse, formaggi stravecchi e grandi erborinati. L’abbinamento con l’ ‘OX è tutto da sperimentare perché soggettivo molto soggettivo