Descrizione
Il Single Malt Scotch Whisky Caol Ila della distilleria Gordon & MacPhail è ottenuto dalla distillazione di malto d’orzo della migliore qualità. L’accurata selezione delle materie prime è infatti alla base della produzione di questo distillato. Accanto ad un ottimo malto d’orzo viene utilizzata acqua purissima proveniente dalle rocce calcaree di Loch nam Ban, nel cuore della Scozia. Dal 1895, questa azienda si occupa della commercializzazione di distillati di qualità, diventando un vero e proprio punto di riferimento del settore.La produzione del Single Malt Scotch Whisky Caol Ila è curata nei minimi particolari in tutte le fasi. Si parte con la macerazione cui segue la distillazione, effettuata con metodi artigianali da maestri distillatori con l’ausilio di alambicchi di rame. La fase più importante, la maturazione, avviene per ben 13 anni in botti di rovere prima di passare all’imbottigliamento. Si ottiene in questo modo un whisky avvolgente e raffinato che si rivela ideale da consumare al termine di un buon pasto in compagnia.
La storia della Gordon e MacPhail parte da molto lontano. Nel 1895, infatti, l’azienda era solo una rivendita nello Speyside, cuore delle Highlands Scozzesi e patria stessa del whisky. Sapori e profumi provenienti da tutto il mondo trovavano posto accanto ai migliori distillati scozzesi che già all’epoca James Gordon e Alexander MacPhail sapevano miscelare e far maturare ad arte, per ottenere whisky raffinati e complessi. Il valido aiuto del commesso John Urquhart pose le basi del successo di un’azienda che, dagli inizi del ‘900 ad oggi, è sempre rimasta nelle mani della famiglia Urquhart. Quattro generazioni di appassionati conoscitori del whisky scozzese, capaci di proporre eccellenti single malt apprezzati ed esportati in tutto il mondo. Il delicato equilibrio tra il legno, lo spirito e il tempo gioca un ruolo determinante. Il team di Gordon & MacPhail conosce il carattere di ciascuna delle botti selezionate in oltre 120 anni di storia, sceglie quale distillato sia in grado di dialogare con quel particolare legno e quale sia il momento perfetto per l’imbottigliamento, trasformando la competenza in arte. Lo scotch whisky single malt Gordon & MacPhail matura in botti di quercia europea e quercia bianca americana. Se la prima dona al whisky intensi e complessi sentori speziati, la seconda determina aromi più morbidi, fini e dolci. Si tratta di botti dalla lunga vita, che hanno visto maturare grandi Bourbon e Sherry e di questi conservano memoria. Questi, dunque, i molteplici fattori che danno origine alla vasta gamma di whisky Gordon & MacPhail. Distillati che possono invecchiare più di 70 anni, come i sofisticati Generations Glenlivet 1940 70 Years Old e Mortlach 75 Years Old imbottigliati, rispettivamente, nel 2011 e nel 2015. Che mostrino note calde e avvolgenti di cioccolato e noci o sentori agrumati e floreali, questi whisky raccontano “la storia del whisky scozzese”, come amano ripetere in casa Urquhart. La storia di una passione che unisce un intero popolo ed è cifra distintiva delle sue tradizioni e della sua filosofia di vita.