Descrizione
Il whisky Gordon & MacPhail Balbalir 12 Yo43 Discovery è uno dei prodotti di punta dell’azienda Gordon & MacPhail, una delle storiche distillerie scozzesi. Alla base di questo scotch vi è uno dei malti più qualitativi del Regno Unito, coltivato nei grandi campi intorno alla cittadina di Elgin. Fondata nel 1895 da James Gordon e Alexander MacPhail, la distilleria è stata leader in Scozia per le vendite di whisky single malt per 30 anni. Una volta che il malto è stato raccolto e accuratamente lavorato, il prodotto viene distillato attraverso due alambicchi. La maturazione è effettuata in botti di rovere americano per dieci anni, periodo sufficiente per esaltare le caratteristiche organolettiche del whisky. Il disciplinare di produzione definisce single malt il prodotto lavorato e invecchiato in una singola distilleria. Il Gordon & MacPhail Balbalir 12 Yo43 Discovery ha un sapore persistente e in grado di conquistare i palati più esigenti. Perfetto per chiudere al meglio un ricco pasto, si consiglia di diluirlo con un po’ d’acqua, in modo da esaltare ulteriormente la sua percezione maltata.
La storia della Gordon e MacPhail parte da molto lontano. Nel 1895, infatti, l’azienda era solo una rivendita nello Speyside, cuore delle Highlands Scozzesi e patria stessa del whisky. Sapori e profumi provenienti da tutto il mondo trovavano posto accanto ai migliori distillati scozzesi che già all’epoca James Gordon e Alexander MacPhail sapevano miscelare e far maturare ad arte, per ottenere whisky raffinati e complessi. Il valido aiuto del commesso John Urquhart pose le basi del successo di un’azienda che, dagli inizi del ‘900 ad oggi, è sempre rimasta nelle mani della famiglia Urquhart. Quattro generazioni di appassionati conoscitori del whisky scozzese, capaci di proporre eccellenti single malt apprezzati ed esportati in tutto il mondo. Il delicato equilibrio tra il legno, lo spirito e il tempo gioca un ruolo determinante. Il team di Gordon & MacPhail conosce il carattere di ciascuna delle botti selezionate in oltre 120 anni di storia, sceglie quale distillato sia in grado di dialogare con quel particolare legno e quale sia il momento perfetto per l’imbottigliamento, trasformando la competenza in arte. Lo scotch whisky single malt Gordon & MacPhail matura in botti di quercia europea e quercia bianca americana. Se la prima dona al whisky intensi e complessi sentori speziati, la seconda determina aromi più morbidi, fini e dolci. Si tratta di botti dalla lunga vita, che hanno visto maturare grandi Bourbon e Sherry e di questi conservano memoria. Questi, dunque, i molteplici fattori che danno origine alla vasta gamma di whisky Gordon & MacPhail. Distillati che possono invecchiare più di 70 anni, come i sofisticati Generations Glenlivet 1940 70 Years Old e Mortlach 75 Years Old imbottigliati, rispettivamente, nel 2011 e nel 2015. Che mostrino note calde e avvolgenti di cioccolato e noci o sentori agrumati e floreali, questi whisky raccontano “la storia del whisky scozzese”, come amano ripetere in casa Urquhart. La storia di una passione che unisce un intero popolo ed è cifra distintiva delle sue tradizioni e della sua filosofia di vita.