Descrizione
E’ un malto non trattato di una distilleria Islay che è sinonimo di torba, è il primo Caol Ila sherried in questa serie di malti, invecchiato in botti di quercia europea e l’unico Caol Ila non trattato rilasciato a 14 anni. Realizzato in uno stile “Highland”. Al naso presenta miele, erica e un pizzico di fumo, troppo audace per godersi da solo, ma l’acqua è di grande aiuto nel far emergere le gioie di questo whisky. Alla fine è un whisky ricco nella sua complessità, uno sguardo sorprendente alla versatilità di Islay.
“Caol Ila” in gaelico indica il “Sound of Islay”, lo stretto che separa l’isola di Islay da quella di Jura, nella costa occidentale della Scozia. Sita sulla costa di Sound, vicino a Port Askaig nella punta nord orientale dell’isola di Islay, viene fondata da Hector Henderson nel 1846, che seleziona questo particolare luogo per l’accesso a quelle materie prime che permetteranno la produzione di un single malt scotch whisky di qualità impareggiabile. Tra questi troviamo la purissima acqua di Loch Nam Ban e l’orzo maltato a Port Ellen.