Descrizione
Vino dal colore, rosso granato intenso, con riflessi ancora rubini. Il profumo è netto e intenso, con sentori di ciliegia nera, tabacco funghi secchi, spezie come la noce moscata ed il pepe ed alcuni profumi balsamici che ricordano la resina e la menta. Il sapore è caldo, morbido, con tannini dolci e vellutati che ben si sposano con una fresca nota acida che aiuta a fornire una lunga persistenza finale. Vinificato con fermentazione tradizionale, effettuata in tini di acciaio inox, con una durata di 12/15 gg a temperatura controllata. Permanenza sulle bucce a “cappello sommerso” per 25/30 gg. Per potersi fregiare della dicitura “Riserva”, il Barolo deve assicurare almeno 5 anni di affinamento prima di essere immesso al consumo. Di questi il primo anno viene trascorso in barriques ed i successivi due proseguono nelle grandi botti di rovere (di Slavonia e di Allier). Completa il suo affinamento in funzione delle caratteristiche dell’annata ma non è mai inferiore ai due anni.