Descrizione
Vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, consistente, al naso è intenso e persistente, floreale, fruttato e complesso, riconoscimenti di viola, lampone e ribes, vaniglia, sfumature speziate. In bocca il vino è secco, la sensazione alcolica è leggera e delicata, vino di buona struttura, fresco, molto duttile. Lo Chambave Supérieur è ottenuto da uve Petit Rouge 70% (vitigno autoctono valdostano ) Shiraz , Fumin ed altri vitigni autoctoni o tradizionali 30%. Vinificato in acciaio, a 28 °C, macerazione per 20 giorni, frequenti rimontaggi. Affinamento di 12 mesi in acciaio e tonneaux, poi 5 mesi in vetro.
DESCRIZIONELa Cooperativa La Crotta di Vegneron nasce nel 1980 con circa 25 soci. Oggi, con più di 50 soci, è arrivata a produrre 200.000 bottiglie. Raccoglie le uve di due importanti zone di produzione che danno il nome alle denominazioni di origine Chambave (che comprende anche i comuni di Châtillon, Pontey, Saint Vincent, Saint Denis e Verrayes) e Nus (che comprende anche i comuni di Quart e Fénis).La Crotta di Vegneron continua la tradizione ancestrale dei “campagnards”, cercando nell’antico rapporto tra vitigni autoctoni e territorio il suo punto di forza. I Vini de La Crotta di Vegneron esprimono con forza lo spirito delle montagne valdostane, grazie a vitigni autoctoni o tradizionali, coltivati con orgoglio e capacità. Le vinificazioni sono rispettose di un terroir unico caratterizzato da mille varianti. I 20 Km di Vallata centrale che partono da Saint Vincent e giungono al Confine tra Nus e Quart sono la porzione di Valle d’Aosta più secca. Sembrerebbe quasi fuori luogo parlare di zona siccitosa in mezzo ad una Regione montana la cui altezza media è 2000m s.l.m., ma è così: nei territori che definiscono le zone produttive di Chambave e Nus si ha una piovosità inferiore ai 500 mm/anno.